Мультимедийный проект «Театр 360°» представляет собой видеопутешествие по Александринскому театру, снятое в формате 360° для просмотра с помощью очков виртуальной реальности Samsung Gear VR и смартфонов Samsung Galaxy S7 edge. Интерактивная экскурсия позволит погрузиться в атмосферу знаменитого петербургского театра. Вместе с экскурсоводом зрители совершат подлет к зданию К. И. Росси, спустятся в сени театра, посетят закрытые для обычного посетителя декорационный зал и актерское фойе, смогут посидеть в Царской ложе, узнают как попасть в «Музей русской драмы» и поднимутся под колосники старейшей российской сцены. На Новой сцене их ожидает посещение аппаратных мультимедиа центра, прогулка по служебным коридорам театрально-культурного комплекса и демонстрация высокотехнологичных возможностей театральной площадки, не имеющей аналогов в России.

Видео 360° представляет собой мультимедийный продукт, снятый по специально разработанной технологии, предназначенной для демонстрации с помощью очков виртуальной реальности, таких как Samsung Gear VR. Формат видео 360° предполагает полное погружение зрителя в среду, где происходит действие сюжета, за счет панорамной съемки, позволяющей самостоятельно выбирать ракурс наблюдения. Управление проекцией происходит индивидуально с помощью кнопки, расположенной на шлеме и поворотов головы зрителя. Таким образом, он может произвольно исследовать виртуальное пространство на протяжении всего видеосюжета.

Миссия проекта «Театр 360°» - популяризация театрального искусства, путем внедрения новейших медиатехнологий, использование новейших электронных и цифровых технологий для создания новых форм искусства. Проект явился первым опытом использования подобных технологий виртуальной реальности в отечественном театральном искусстве. В дальнейшем в рамках проекта планируется запуск новых театральных постановок с применением технологии 360°, а также адаптация существующих постановок, интересных для пространственного восприятия. В первую очередь планируется создать видеозаписи спектаклей со сложными архитектурными декорациями, вывоз которых на гастроли технически невозможен. Это позволит осуществлять показ спектаклей Александринского театра как в регионах страны, так и и за рубежом.

Проект «Театр 360°» реализован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Показ видеопутешествия в рамках московских гастролей с 1 по 10 апреля 2016 года осуществляется при технической поддержке компании Samsung.