Всеволод Мейерхольд снимал кино, играл в кино и внедрял элементы кино в собственные спектакли. Сегодня «Белый орел» Якова Протазанова — единственная возможность увидеть Всеволода Мейерхольда на экране, остальные фильмы с его участием не сохранились.

Это драма по мотивам повести Леонида Андреева «Губернатор» о бунте рабочих и о губернаторе, который жестоко этот бунт подавляет. Яков Протазанов сумел органично сложить на экране две ярчайшие актерские школы, эстетики МХТ и «Театрального октября»: главную роль исполнил мхатовец Василий Качалов, в роли сенатора снялся Мейерхольд.

Живое музыкальное сопровождение фильму создадут Дмитрий Гурович и Дмитрий Братухин: революционная драма будет показана под звуки фортепиано и терменвокса, инструмента, появление которого стало революционным прорывом в области музыкального искусства.

Фильм представит Кристина Матвиенко –– театральный критик, куратор «Школы современного зрителя и слушателя» Электротеатра Станиславский, член международной ассоциации театральных критиков I. A. T. C.

Показ "Белого орла" будет сопровождаться живой музыкой -- дуэт терменвокса и клавишных, ниже информация о музыкантах.

Дмитрий Гурович (терменвокс), Дмитрий Братухин (клавишные)   Дмитрий Гурович –– исполнитель на редком инструменте –– терменвоксе, звучание которого извлекается из воздуха, абсолютно без контакта музыканта и инструмента. Также Дмитрий в течении многих лет известен петербургской публике как композитор, саунд-продюсер, контрабасист и лидер нескольких музыкальных проектов (Moonglow, Poetrio, Future Jazz Ensemble, Custo, DJ Custo).   Дмитрий Братухин  –– один из заметных петербургских клубных пианистов и клавишников, сотрудничает разными по направлению и стилям джазовами и фанковыми коллективами. Имеет огромный опыт импровизационного музицирования и создания театральных перформансов в сотрудничестве с импровизирующими актерами, а также большой опыт озвучки немого кино.